1.Назначение и область действия документа Политики обработки персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных определяет позицию и намерения ООО «Маяк Кубани» в области обработки и защиты персональных данных лиц, состоящих в договорных отношениях с ООО «Маяк Кубани», обеспечении их целостности и сохранности.
Политика предназначена для изучения и неукоснительного исполнения всеми работниками ООО «Маяк Кубани».

2. Цель и принципы обработки персональных данных

Одна из приоритетных задач в работе ООО «Маяк Кубани» — выполнение требований федерального закона от 27.06.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», основной целью которого является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу.

Целью сбора, обработки, хранения, а так же других действий с персональными данными клиентов ООО «Маяк Кубани» является исполнение обязательств ООО «Маяк Кубани» по договору с ними. При обработке персональных данных субъектов реализуются следующие принципы:

  • -соблюдение законности получения, обработки, хранения, а так же других действий с персональными данными;
  • -обработка персональных данных исключительно с целью исполнения обязательств по договору оказания услуг;
  • -сбор только тех персональных данных, которые минимально необходимы для достижения заявленных целей обработки;
  • -выполнение мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и хранении;
  • — соблюдение сроков уничтожения персональных данных по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей;
  • -соблюдение прав субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным.

3. Состав и способы обработки персональных данных

В состав обрабатываемых в ООО «Маяк Кубани» персональных данных могут входить:

  • -фамилия, имя, отчество;
  • -дата рождения или возраст;
  • -паспортные данные;
  • -адрес проживания;
  • -номер телефона, адрес электронной почты;
  • -номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • -другая информация, необходимая для исполнения договорных обязательств.

ООО «Маяк Кубани» не обрабатывает персональные данные, касающиеся состояния здоровья, вероисповедания, национальности субъекта.
Персональные данные ООО «Маяк Кубани» получает от субъекта или его доверенных лиц.
Обработка персональных данных происходит с использованием и без использования средств автоматизации.
К обработке персональных данных допускаются только сотрудники прошедшие определенную процедуру допуска, к которой относятся:
-ознакомление сотрудника с локальными нормативными актами (положения, инструкции и т.д.), строго регламентирующими порядок и процедуру работы с персональными данными;
-взятие с сотрудника подписки о соблюдении конфиденциальности в отношении персональных данных при работе с ними;
-получение сотрудником и использование в работе минимально необходимых для исполнения трудовых обязанностей прав доступа к документам, содержащим в себе персональные данные.
Периодически в ООО «Маяк Кубани» проводятся занятия с сотрудниками, обрабатывающими персональные данные, по тематикам информационной безопасности и правилам работы с информацией конфиденциального характера.

 4. Хранение персональных данных

Персональные данные субъектов хранятся в бумажном виде (договор, согласие на обработку персональных данных, копии паспорта, СНИЛС, водительского удостоверения). При хранении персональных данных соблюдаются организационные и технические меры, обеспечивающие их сохранность и исключающие несанкционированный доступ к ним. К ним относятся:
-ограничение физического доступа к местам хранения и носителям;
— оборудование помещений пожарной и охранной сигнализацией, а также средствами пожаротушения;
— обеспечение необходимым количеством сейфов для хранения документов, содержащих персональные данные;
— разработка инструкции по действиям в чрезвычайных ситуациях и практические тренировки по отработке действий сотрудников.

5. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

Обеспечение безопасности персональных данных в ООО «Маяк Кубани» достигается следующими мерами:

  1. разработкой и утверждением локальных нормативных актов, регламентирующих порядок обработки и обеспечения безопасности персональных данных;
  2. назначением сотрудника, ответственного за организацию обработки персональных данных;
  3. ведение журналов учета персональных данных;
  4. организация контроля за своевременностью уничтожения персональных данных;
  5. определением списка лиц, допущенных к работе с персональными данными.

6. Пересмотр положений Политики

Пересмотр положений настоящей Политики проводится периодически не реже чем 1 раз в год, а также при изменении законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
После пересмотра положений настоящей Политики, ее актуализированная версия публикуется на сайте.

7. Права субъектов персональных данных и способ их реализации

В соответствии с положениями Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных имеет следующие права в отношении своих персональных данных:

  1.  право на получение сведений, касающихся обработки персональных данных ООО «Маяк Кубани»:
    подтверждение факта обработки персональных данных;
    правовые основания и цели обработки персональных данных;
    применяемые способы обработки персональных данных;
    наименование и место нахождения ООО «Маяк Кубани», сведения о лицах (за исключением работников ООО «Маяк Кубани»), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с ООО «Маяк Кубани» или на основании федерального закона;
    обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
    сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
    порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом РФ от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
    информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
  2.  право на ознакомление с персональными данными, принадлежащими субъекту персональных данных, обрабатываемыми ООО «Маяк Кубани»;
  3.  право требования от ООО «Маяк Кубани» уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения, в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими (неактуальными), неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  4.  право на отзыв согласия на обработку персональных данных (если такое согласие было дано ООО «Маяк Кубани»).

Полный текст Политика обработки персональных данных для ознакомления в формате PDF