29.05.2019 54 ФЗ

Изменения в 54-ФЗ по онлайн кассам в 2019 году с 1 июля

С 1 июля начнется новый этап перехода на онлайн-кассы. Организации и предприниматели будут выбивать чек на операции, по которым ранее были освобождены от ККТ. Например, надо будет применять контрольно-кассовую технику при оплате наличными с помощью квитанций и платежных поручений через операциониста в банке.

Компании и ИП обязаны пробивать чеки, если получают или выдают взамен проданных товаров не деньги, а другой встречный товар, а взаимные долги потом засчитывайте. Такие изменения в Федеральный закон 54-ФЗ о применении ККТ с 1 июля 2019 года внесли Федеральным законом от 03.07.2018 № 192-ФЗ.

№ п/п

Вид расчета

1

Прием оплаты от физлиц в безналичном порядке. До 1 июля ККТ нужно было применять только при безналичных расчетах с использованием электронных средств платежа. Теперь ККТ придется применять при всех безналичных платежах, например, когда физлицо оплачивает товар по квитанции через банк

2

Прием платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт. Отметим, что в Госдуму внесли законопроект № 68138/8-7, который предлагает освободить от применения ККТ безналичные расчеты за коммунальные услуги, если расчет происходит без участия клиента, который вносит плату

3

Зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов.

4

Предоставление займов для оплаты товаров, работ, услуг

5

Предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги

В третьем чтении Госдума приняла изменения в Закон 54-ФЗ по онлайн-кассам (законопроект № 682709-7). Согласно поправкам некоторые ИП смогут работать без кассы до 1 июля 2021 года. Отсрочку получили:

предприниматели без наемных работников, которые продают товары собственного производства, оказывают услуги или выполняют работу. Предприниматель потеряет право на освобождение от ККТ, если заключит трудовые договоры с работниками. В этом случае он обязан в течение 30 календарных дней с даты, когда заключил трудовой договор, зарегистрировать кассу.

Tagged on: