09.09.2018

Онлайн-кассы штрафы

Изменения в ритейле, связанные с повсеместным внедрением онлайн-касс, затронут не только саму контрольно-кассовую технику и правила их применения и ведения кассовых операций. Изменения по Федеральному закону 54-ФЗ скажутся также на ужесточении мер, которые будут применяться к нарушителям новых правил.

Новые штрафы за неправильную работу онлайн-касс выглядят следующим образом.

Нарушение Наказание
Продажа товаров, продуктов без онлайн кассы в тех случаях, когда онлайн касса обязательно должна применяться. Правонарушение совершено впервые. Штраф на должностное лицо (директор, замдиректора), а также на ИП: От 25% до 50% суммы, на которую продали товаров, продуктов, услуг без применения онлайн кассы. Но не меньше 10000 рублей.

На ООО штраф будет следующий: От 75% до 100% суммы выручки, полученной без применения онлайн кассы. Но не менее 30000 рублей.

Повторное нарушение: неприменение онлайн кассы, когда она должна применяться строго по закону. При этом сумма выручки без кассы должна быть от 1 миллиона рублей и больше. Должностные лица (директор, замдиректора) – дисквалификация, то есть, запрет занимать эту должность на срок от 1 до 2 лет. ООО и ИП: приостановка деятельности на срок до 90 дней.  В том случае, когда выручка без онлайн кассы при повторном нарушении не превысила 1 миллиона рублей, скорее всего, придется второй раз заплатить штраф, указанный в предыдущем пункте, так как в КОАПП это четко не прописано и не конкретизировано.
Применение онлайн кассы с нарушениями. Такими нарушениями могут быть: — Онлайн касса не зарегистрированная, как положено на сайте ФНС; — Онлайн касса, в которой нет фискального накопителя или этот фискальный накопитель есть, но он вовремя не заменен; — Кассовый аппарат не имеет возможности печатать кассовые чеки с QR-0кодом и ссылками на Интернет ресурс по проверке кассовых чеков; — Другие аналогичные нарушения. Должностные лица и ИП: предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей.

ООО: предупреждение или штраф от 5000 до 10000 рублей.

ИП и ООО должны предоставлять в электронном виде через кабинет контрольно-кассовой техники в налоговую службу определенные документы. Если эти документы не предоставлены, это карается штрафом. Должностные лица и ИП: предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей.

ООО: предупреждение или штраф от 5000 до 10000 рублей.

ООО или ИП не предоставили покупателю кассовый чек электронном виде или в бумажной форме. Должностные лица и ИП: предупреждение или штраф в 2000 рублей.

ООО: предупреждение или штраф в 10000 рублей.

Предприниматели и руководители фирм (ООО) должны иметь в виду следующие важные моменты. Под должностными лицами понимаются по закону только руководители: директор, генеральный директор, заместитель директора. Продавец, кассир, товаровед, которые непосредственно могут быть причастны к нарушению, оштрафованы быть не могут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *