09.09.2018

Онлайн кассы для ИП на УСН

Обновленные стандарты кассовой дисциплины распространяются и на интернет-коммерцию, и на ИП, применяющих налоговые спецрежимы, в том числе и  упрощенной системе налогообложения (УСН).

Законом выделено несколько категорий предпринимателей, которые по-прежнему могут обойтись без ККМ нового образца, в том числе и при работе на «упрощенке»:

  • ИП, работающие в труднодоступной или отдаленной местности (если их работа не связана с торговлей подакцизными товарами и не применяется автоматическое устройство при расчетах) – они должны выдавать по требованию покупателей БСО, подтверждающие факт расчета (п. 3 ст. 2 закона № 54-ФЗ);
  • ИП, осуществляющие свою деятельность при отсутствии технической возможности подключения к интернету из-за удаленности сетей связи – в этом случае необходимо применять обычную ККТ (п. 7 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

Причисление территории работы предпринимателя к одному из указанных параметров осуществляется региональными властями. Власти субъектов РФ создают списки труднодоступных и удаленных от сетей связи местностей, утверждая их своими правовыми актами. Если предпринимателю разрешено выдавать вместо кассового чека, выбитого на онлайн-ККТ, бланки строгой отчетности, такие документы должны печататься с помощью автоматизированной системы, либо изготавливаться типографским способом.

Кроме того, на сегодня еще существуют категории лиц, вовсе освобожденных от применения ККМ. Согласно перечня ст. 2 закона № 54-ФЗ, ККТ для ИП на УСН с 2018 года не потребуется, если:

  • предприниматель занимается реализацией периодических изданий;
  • производит продажу ценных бумаг;
  • сфера деятельности связана с обеспечением учащихся образовательным учреждений питанием (в периоды фактического функционирования этих заведений);
  • осуществляется разносная торговля или торговля из автоцистерн молоком и квасом, растительным маслом, живой рыбой, либо торговля овощами и фруктами вразвал;
  • ведется продажа мороженого и безалкогольных напитков в киосках;
  • производится приемка утильсырья и стеклотары.

Не понадобится ККМ для ИП на УСН в 2018 г., если они занимаются ремонтом обуви, принимают заказы по изготовлению металлической галантереи, дубликатов ключей, продают изделия народных промыслов. Обойтись без кассового аппарата могут и нянечки, носильщики грузов на вокзалах, лица, оказывающие услуги по вспашке огородов, заготовке дров и их распилу, а также те, кто сдает в аренду жилье.

Для ИП, оказывающих услуги населению, которые имели право выдавать БСО вместо кассового чека (исключая сферу общепита при наличии работников по трудовым договорам), отсрочка введения онлайн-ККТ продлена до 01.07.2019 г. (ст. 8 закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ в ред. от 27.11.2017). Все остальные категории предпринимателей-«упрощенцев» обязаны применять онлайн-ККМ. Работа без кассовой техники, или применение ее устаревших образцов грозит предпринимателю штрафами.

Предприниматель может зачесть издержки на обновление ККТ или приобретение кассового оборудования при расчете налога УСН. Это актуально для тех, кто применяет схему налогообложения с объектом «доходы минус расходы». Если ИП использует налоговый режим УСН с объектом «доходы», то затраты при налогообложении не учитываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *